Геопоэтический проект «НАШКРЫМ» презентовали в Москве. Радио Свобода. Крым.Реалии
Арутюнов Сергей «Ловкость рук» Литературная Газета № 8 (6498) (25-02-2015)
Получается, людей просто обманули, подставили? Пригласили участвовать в «миротворческой акции», а всё вылилось в махровую бандеровщину?
Читать полностью > > >
Сергей Соловьев «Пушки и музы». EXLIBRIS, Независимая газета. 19 февраля 2015 г.
Не сравниваю, конечно, но споры об антологии «НАШКРЫМ» зашкаливают, и я не удивлюсь, если в своем крещендо они подтянутся к скандалу вокруг «Левиафана».
Читать полностью > > >
Ирина Акс «НашКрым» это «Крымский» узел. И — песчинка дороги к миру… Журнал «Кругозор», февраль 2015 г.
Раскрыв книгу наугад на любой странице (или “кликнув” наугад), вы не наткнётесь на откровенно провальный текст или на “рифмованную агитку”, что тоже ценно.
Читать полностью > > >
НГ EX LIBRIS Пять книг недели: Антология НАШКРЫМ. Экслибрис. Независимая Газета, февраль 2015 г.
Сергей Скорый «Сегодня мне опять приснился Крым…» Рецензия в сетевом литературном альманахе «45 параллель»
Антология впечатляет: около 120 авторов из девяти стран. При этом она достаточно демократична: здесь не только те, чьи имена постоянно «на слуху» в литературных и окололитературных кругах, но и достаточно молодые поэты, как правило, уже «отмеченные» выходом книг, а также, как водится, по сути, классики современной русскоязычной словесности.
Читать полностью > > >
Радио Свобода. Круглый стол, посвященный выходу антологии НАШКРЫМ.
Авторы антологии НАШКРЫМ о проекте > > >
Голос Америки. Из предисловия к интервью с одним из составителей антологии Геннадием Кацовым:
Составители антологии применили в отношении к популярному в России политическому лозунгу прием японского боевого искусства Айкидо, главный принцип которого – направить агрессию противника против него самого.
Читать полностью > > >
Рецензия на антологию НАШКРЫМ в сетевом альманахе “45-я параллель”
Антология впечатляет: около 120 авторов из девяти стран. При этом, она достаточно демократична: здесь не только те, чьи имена постоянно «на слуху» в литературных и окололитературных кругах, но и достаточно молодые поэты, как правило, уже «отмеченные» выходом книг, а также, как водится, по сути, классики современной русскоязычной словесности.
Читать полностью > > >
BBC. Из предисловия к интервью с одним из составителей антологии Геннадием Кацовым:
В нью-йоркском русскоязычном издательстве “КРиК” вышла в свет поэтическая антология “НАШКРЫМ”. Очевидная инверсия главного российского политического лозунга уходящего года недвусмысленно ставит проект в открытую оппозицию господствующей в России идеологии.
Читать полностью > > >
Максим Д. Шраер (поэт, участник проекта) в журнале СНОБ:
Антология НАШКРЫМ — это поэтический полуостров, пространство культуры, обитель муз. Девиз антологии: «Из геополитики в геопоэтику». Насколько возможно такого рода глубокое погружение в ауру места — и насколько возможен уход из истории и политики — судите сами.
Читать полностью > > >
Сергей КРУГЛОВ (поэт, участник проекта):
Освоение и разграничивание мира – удивительная вещь, не всё, далеко не всё в нём определяется монохромной геополитикой: Америка, увиденная Колумбом, до сих пор остаётся волшебной Индией, на картах мира живы Китеж-град и Небесный Иерусалим, Нарния и Офир, Горизонтские острова и остров Нетинебудет, их население рассеяно по лицу планеты и заперто в резервации, замкнуто новыми границами, но хранит язык, обычаи, конституцию своей родины, – мы верим, что когда-нибудь вернёмся домой. Поэты нового проекта собрались, чтобы спеть о своём Крыме, том Крыме, который тоже жив на этой карте, и это замечательно.
И поэты сии поступили не просто замечательно и красиво, но и правильно, в насущном злободневном практическом смысле: бессмертный профессор Преображенский был совершенно прав, говоря, что если бы пролетарии занялись своим прямым делом – чисткой сараев – то не стало бы никакой разрухи. Своим прямым делом занялись и те. кто организовал и поддержал проект НАШКРЫМ, и Бог им в помощь!